2023年1月1日申し込み分より改訂
和菓子教室は先着順ではなく抽選方式に変わりました。
※ 応募期間 毎月1日 正午〜23:59 まで
※ 通知日時は 5日 正午頃。
当選者のみに通知いたしますことをご了承ください
(参加者16名・キャンセル待ち枠15名の方へご連絡)
※ 複数名のお申し込みは不可です。各自でのお申し込みが必要です。
-WAGASHI- 和菓子教室 定員16名
毎月第3日曜日 15:00〜16:45
常在寺地下庭園前にて 3種 3600yen
お寺・お庭・和菓子共に季節を愉しむ 和の時間. 四季の草花と建物を一体的に組み合わせた地下庭園前にて、和菓子教室をおこないます. 明るい陽光がふりそそぐ地下庭園には滝が流れており、光と風・水の音と緑につつまれた、心穏やかに過ごすことができる空間です. "うつろいゆく四季の情景や美しい言葉を和菓子で表現されている"藤原夕貴先生を講師に迎え、教室を行います.(先生のご紹介は同ページ下部にて) 素敵な講師の先生のもと、お寺で和菓子づくりという日本の文化に触れる美しい時間。
●毎月第3日曜日 15:00〜16:45
庭園を眺めながらの和菓子づくり 定員16名
和菓子づくり90分・法話15分程度
練り切り 3つ:3,600yen
材料費・お持ち帰り容器・手提げ込み
持ち物:エプロン(必須ではありません)、参加費
4月
幸せを運ぶと言われるスズランの花をイメージした「君影草」と春に瑠璃色の花を咲かせるネモフィラをイメージし「瑠璃唐草」
5月
富貴花の異名を持つ「牡丹」と新緑の季節に吹く「青葉風」
講師 藤原夕貴
和菓子デザイナー / グラフィックデザイナー
出版社勤務を経て、ロンドンの美術大学へ留学しデザインを学ぶ。帰国後、グラフィックデザイナーとして広告・ブランディング業界で働く一方、茶道を教える祖母の影響で幼い頃から身近にあった「和菓子」に着目し 、デザイナーの視点から独自の感性で和菓子を制作。既存の枠にとらわれない和菓子のあり方を探求、作品を発表している。
Instagram : wagashi_art